餐飲業中,有許多經過試驗和創新的方法可以提高您的利潤。

第一步驟是先搞懂簡單的營業額算法:營業額=顧客人數×顧客消費單價,

又可以解釋為:[新顧客+(舊顧客×重複光顧率)]×[點餐數量×餐點平均單價]

因此,想提升營業額的根本方法即是
1.吸引新顧客上門
2.提升舊顧客的回頭率
3.提高客單價
至於如何達到這三種目標,可以參考以下幾種策略:

一、提供套餐

某家市場研究公司曾對5,000名消費者進行了一項研究,以了解顧客購買套餐的消費行為時,他們發現消費者認為店家提供套餐選擇是簡單方便、物超所值的,但他們希望能夠更加彈性的選擇附餐內容。

提供套餐的原因為品種豐富、搭配合理、較單點便宜,對於顧客具有很大吸引力。這個做法最普遍的例子就是速食店,點套餐的顧客的比重高達五成以上。

很多餐廳顧客比較陌生,對菜品不熟悉,不知道如何選擇,也不知道如何搭配,套餐能夠以固定組合來引導顧客,省去顧客點餐時的麻煩。否則顧客看上半小時菜單還不知道點什麼,會耽誤餐廳接待下一個顧客,降低服務效率。

即使是大家都熟悉的餐廳,套餐也能提高效率。例如在麥當勞,顧客可以說「點一個吉事堡,再加一個…,再加一杯…」,也可以直接說「點一個2號套餐」,相比而言後者更節省時間,效率更高,點餐效率提高了,可以在高峰期時接待更多的顧客,進而提高營業額。

二、happy hour 促銷時段

隨著目前的經濟趨勢改變了人們的消費習慣,精打細算的消費者開始選澤CP值高的選項,使他們更有可能選擇份量較少或有折扣的餐點。

餐廳提供促銷時段通常會訂在非高峰餐期和非傳統用餐時間,例如下午茶、宵夜時段,能夠在冷門的消費時段吸引更多的顧客進門。

不過當你認為顧客是因為飲品的促銷而進門的話,根據Technomic的晚餐和深夜消費趨勢報告,當消費者被問及什麼吸引他們去酒吧、餐廳和其他餐飲場所的促銷時段時,61%的受訪者表示,促銷時段提供的食物類型會決定要去哪裡;其中的55%還說,他們認為食物的特價在促銷時段非常重要。

儘管37%的消費者表示他們擴大了對於零食的定義去包括更多種類的食物,但62%的人承認零食通常是衝動購買。

如果您想計劃一個促銷時段,除了將飲料折扣外,將附餐零食也提供折扣可能是個好主意。根據2015年餐飲行業預測,77%的受訪成人表示,如果他們在非高峰時段有促銷食物,會吸引他們去餐廳。

務必要對自己餐廳仔細研究,因為每家餐廳都是獨一無二的,您需要找出最佳的時間來提供促銷時段、最受您的顧客歡迎的食物類型,他們想要什麼飲料,以及能提供多少折扣。

三、建立會員獎勵制度

想鼓勵回頭客?會員卡是一個很好的方式來達到目的。
其中一個成功的案例是→星巴克的星禮程會員獎勵制度,成功為星巴克帶來更多的營收及利潤。

即使對於小型店鋪、街邊店來說,會員卡同樣可以發揮正向的功效。事實上,在Manta和BIA / Kelsey進行的一項研究中,發現對於那些實施會員制度的企業而言,64%的受訪者表示其帶來的金流比實施成本更多。這份報告還發現,回頭客花了較新客戶多出平均高達67%的消費金額,可顯示獎勵他們是有道理的。

目前關於會員獎勵制度最大的優點是,店家不需要花費高額的成本來實行,由於近年手機的普及,特別是對於餐飲業業主,能夠輕鬆的以手機作為行銷工具,發送促銷活動、google行動廣告。

普遍的會員獎勵制度除了會員卡,還有前陣子很流行的打卡按讚送__、集點卡、消費滿額送__等,畢竟,對消費者來說,有總比沒有好!

注意事項:在您直接跳入之前,花點時間思考如何讓您的活動變得有趣,在多數餐飲業都提供會員制度時,相信您不想成為只是消費者手機上的一個app或錢包中的會員卡。

雖然這絕不是一個完整的清單,但透過這些讓營業額提升的小秘訣,希望您在開始您的餐廳經營時會有一個良好的開端。
如果你還不確定是否要開餐廳,可以考慮從小攤販開始,門檻較低、需準備資金也較少,並且這是一個很好的方法來弄清楚當你之後開設實體店面時,你應該把什麼項目放在菜單上。

快開始計劃您的餐廳經營吧!

本文參考自:https://articles.bplans.com/6-ways-to-increase-sales-for-your-restaurant/