Instagram每月活躍用戶突破十億人次,身為年輕族群每天主要使用的社群媒體,帶來的影響力非同小可,如果你的店家想要吸引更多年輕族群的客人,你絕對不能錯過經營Instagram這個重要的媒介!

近兩三年出現許多新興美食小店與餐廳,不停出現的爆紅網美餐廳,一窩蜂的人希望前往打卡名店朝聖,業績一飛沖天,靠著網友在網路打卡分享成為爆紅名店,究竟有什麼訣竅?

我們幫你整理了成為人氣打卡名店的秘訣,現在就快來看看吧!

🔺利用IG stories限時動態功能推廣

相比一般的貼文,限時動態又更貼近對方,會出現在Instagram置頂處,對追蹤你帳號的人曝光度幾乎是100%。

💡限時動態的排序真正的演算法沒人知道,但大概就是你越關心的就會越前面,超級關心你的也有可能在你版面的很前面。

當你有舉辦活動時你可以在限時動態推廣給你的粉絲,也可以邀請他們打卡在限時動態上面換贈品,都可以達到很大的效益。妥善運用Stories的投票及提問功能和粉絲互動,不但可以刷刷存在感提醒粉絲,還能在藉由投票過程了解粉絲的喜好,減少失敗的機率。

🔺善用Hashtag功能

隨著IG的興起,多數人漸漸習慣看圖片大於文字,更出現了一種特別的現象,他們在搜尋想吃的餐廳、飲料時會到IG上搜尋相關Hashtag,從圖片中選店家,因此,要成為顧客的候選名單的前提是:你得在貼文中植入相關Hashtag!

💡Hashtag是什麼?在IG撰寫貼文時只要將任一個字前面加上「#」,發佈出來的字就會變成藍色的,並會連結到所有也在貼文中加入這個字詞的圖片,需要注意的是如果字詞中加入符號、空格,Hashtag就不會是完整的,舉例來說:你不能打「#taipei food」而是「#taipeifood」

Instagram 每一則貼文可以放置 30 個 Hashtag,許多店家在發布文章的時候,可能會把Hashtag當作一種語氣強調的藍字,但如果想要發揮 Hashtag 的最大效益,應該是要加入跟你的店家相關的熱門Hashtag,例如:#東區美食、#不限時咖啡廳⋯⋯。
試著設想會對你的店家感興趣的人會搜尋怎麼樣的Hashtag?
並深度經營那些地區相關的 Hashtag 以及美食相關的 Hashtag。如同以下範例,在貼文中加入許多台北東區、忠孝敦化、咖啡廳相關的標籤。
(注意事項:千萬不要濫用Hashtag!別植入與你此張照片不相關的標籤、也不要植入大量重複的標籤,點開貼文只看到巨大篇幅的藍字會讓顧客產生負面印象)

 

View this post on Instagram

📍台北.忠孝敦化 東區明曜百貨旁的巷子竟然有銅板價的比利時鬆餅!店面是純白的貨櫃屋風格,咖啡、鬆餅很平價,內用還不限時,可以悠哉喝咖啡聊是非XD – 🔸巧達起司鬆餅 $65 🔸蜂蜜淋醬鬆餅 $60 🔸黑糖風味牛乳 $65 🔸私釀冰咖啡 $60 – #巧達起司鬆餅 鬆餅口感很紮實,巧達起司超級好吃,熱熱的起司融在鬆餅上,沒兩下就吃完!老闆看到我在拍照,還幫我加了巧克力醬裝飾,巧克力搭配起司,甜甜鹹鹹的超級無敵!!! – #私釀冰咖啡 這裡的咖啡看起來都很有品質,重點價格又親民啊!私釀冰咖啡喝起來非常順口,下次如果有經過再來喝美式。 – 🚩 RAY CAFE 阿拉比卡手烘咖啡 🏠:台北市大安區忠孝東路四段170巷5弄22號 ☎️:02-2771-1616 🕛:平日08:00–18:00、假日10:00–18:00 #台北美食#台北咖啡廳#東區美食#東區咖啡廳#東區下午茶#忠孝敦化#忠孝敦化站#不限時#手沖咖啡#單品咖啡#咖啡#比利時鬆餅#起司#起司控#銅板價#銅板美食#taipei#taipeifood#food#foodie#foodporn#popyummy#igfood#coffee#cheese#chocolate#waffle

A post shared by 阿滑 台北 新北美食 國外旅遊 (@slide_food_travel) on

 

🔺拍出美美的照片吸引客人

當經營一個店家的Instagram帳號時,你需要讓人一點進你的頁面就覺得口水直流,因此拍出美食照片很重要,並且經營時要注意讓你的IG頁面風格統一,不要雜亂無章地有時隨便拍拍有時發精美照片。

在 Instagram 上面需要的是豐富的視覺效果,把食物拍的色彩繽紛、擺盤漂亮、看起來份量十足,提供你幾個簡單入門小撇步,輕鬆拍出好照片。

1.善用自然光:自然光最能將食物原始色彩真實呈現,最忌諱使用閃光燈拍攝。
「攝影界讓人敬仰的神,除了”自然光”外,沒有別的了」——《Bon Appetit》

2.從正上方往下拍
這樣的拍攝方式可以幫助你拍出豐富的美食照,
對於一些有高度的食物,如漢堡、三明治,可以直接從側面拍攝。

3.多運用手邊道具
例如漂亮的餐具、墨鏡、一本書等等都可以為你的照片加分!

 

🔺讓別人為你拍照宣傳

經營Instagram帳戶要如何讓自己的內容被看到?不能只是在自己的帳號一味的發文,而是要去思考如何讓別人來跟你互動,設計特殊的打卡點,讓客人自己上門幫你拍照宣傳。

我們需要掌握現代人的心態: Fearing of Missing Out(簡稱FOMO)害怕錯過症候群,他們看到朋友或家人貼出引人注目的照片時,也會希望自己能夠貼出類似的,甚至更好看的照片,證明自己跟上潮流。

如何創造讓人憧憬的感覺,吸引他人的拍照打卡?
打卡點不一定是要很昂貴、造景龐大,但一定要有互動性,你需要把店舖設計的「讓人想拍照」,例如許多店家都在用的乾燥花、整面花牆,雖然已經流於俗套,不過可以延伸同樣的概念,做出特別有創意的設計。
可以從以下這六個層面著手:

什麼樣的食物容易在 Instagram 引發關注?曾有數據分析,在 Instagram 最容易引發關注的是「黃色的起司」或者「早午餐的蛋黃流出來」的畫面。

  • 餐點:在這個食物上桌先讓手機鏡頭吃的時代,食物不但要好吃還要好拍!只要動一點小巧思,就能讓平淡不奇的餐點變身為可以吃的藝術品。

    最經典的案例是前陣子很流行的漸層飲料、黑糖珍珠鮮奶,許多人都喜歡拍攝自己的珍奶畫面從白色逐漸被黑糖染成咖啡色的模樣,讓人忍不住食指大動。
    東京也有咖啡店直接把灑滿巧克力醬、草莓果醬的甜甜圈插在粉紅色的咖啡杯上,創造視覺衝擊感,引發網友拍照打卡人潮,創造排隊的效應。


    圖片取自花甜果室粉絲團

  • 門面:店門口做的好看,可以吸引過路客對你的店產生好奇,也可以讓顧客在門口拍照還自帶店名,達到宣傳效益。


    圖片取自富榖沺

 

  • 燈光:如同上面提到的,想要餐點被拍的好吃不可或缺的要素之一便是「自然光」,當你的店家有著大片落地窗,讓光線自然照入,能讓每一位顧客拍的照片都漂亮,也能讓店家看起來明亮舒適。

    當然,如果你的店家裝潢已定,你可以精心安排餐桌上照明的燈光。


    圖片取自AGCT Apartment粉絲團

 

  • 餐桌:餐桌選擇能襯托餐盤、餐點的對比色,或是木紋、大理石紋路,都會讓你的顧客更滿意並且更想拍美食照片上傳網路。


    圖片取自Chubby Bird County粉絲團

 

  • 裝潢:不論是美麗的地磚、風格強烈的壁畫,不但能為店面增添風采,也能成為必拍的打卡地標。

    包括近年來很流行的復古風格,有許多老房子改建店家出現。


    圖片取自松果院子粉絲團

 

  • 餐具:不論是餐盤、刀叉、杯子等,只要風格突出能吸引目光都是值得投資的好選擇。


    圖片取自立春朝午食粉絲團

 

  • 體驗:製造讓人印象深刻的驚喜,讓客人能會心一笑,也是會被拍照上傳的契機之一。
    最知名的案例是一蘭拉麵在碗底加入文字,讓許多人吃一蘭拉麵必做的事就是將湯喝到一滴不剩並拍照留念。

    圖片取自一蘭拉麵粉絲團

 

看完以上這些案例,你是不是對如何凸顯店家特色有一些想法了呢?拍照上傳Instagram可以為你吸引客人,但最重要的還是如何讓客人一來再來,而不是只來一次的嚐鮮客,經營一個店家必須要做好熟客經營,才是長遠之計。

🔎夠Smart熟客經營平台產品介紹👉Smart Wi-Fi 集客行銷

🔎夠Smart產品諮詢👉專人服務

 

 

 

參考資料:《餐飲數位行銷必勝術》

 

填寫表單立即享有1對1專人諮詢機會👇👇