DCSIMG

餐飲創業經營失敗的七大原因,開店前必看經營秘訣

人人都希望可以成為不看別人臉色的老闆,完成自己心中的創業夢,成就人生夢想的藍圖,開ㄧ家心目中的店,在理想及現實中盡力取得平衡。

但是根據財政部2017年統計,全台灣營業人達147萬家,住宿及開業占比為10.9,為第二大占比,而歇業比卻也最高,達到7.3%,尤其是餐飲業,由於產業進入門檻低且市場競爭激烈,調查發現全年餐飲業歇業數多達10356家。

民以食為天,做為需求及頻率最高的行業為何卻也是倒閉、創業失敗機率最大的產業?
如果你是想要正要開店的餐飲創業者,我們幫你整理了開店失敗、生意不好的七大原因,趕快看看有沒有犯以下的錯誤!

🔺經營策略不明確

餐飲業經營者在做任何決定時,都不能忘記這家店的經營定位,在面對需要做決策的時候,才能根據你的核心理念,做出最適當的決定,餐飲業的決策包含:對市場、價格、財務的判斷分析,以及經營過程的執行層面。

許多人因為經營策略不夠明確而失敗就是因為對市場、財務的認知不足,或者是錯估成本而造成重大損失,例如:不清楚自身經濟金流現況、對市場現況及趨勢不夠瞭解等。

🌟開店前先問問自己:你對開店有多少決心?為甚麼要開店、要賣什麼產品?找出你的店家核心理念、進而建立適合的經營模式。

不管是員工薪水、食材成本、來客數、客單價、隱藏成本,甚至是現金周轉該維持在多少,每個數字都有背後代表的涵義,了解數字、善用數字,甚至不被數字所矇騙,才是餐廳的獲利方程式。

🔺選址錯誤

選址是開店經營成功的核心要素之一,餐飲業與其他行業不同之處在於:「它是將顧客吸引到餐廳來消費,而不是將產品從生產地向顧客消費地輸送。」因此,餐廳位置選擇的好壞絕對與餐廳經營有很大的相關。

一個成功的選址,其實不單單是選到好地點那麼簡單。如果有足夠預算,當然好地點是首選;但沒那麼多預算時,就要思考如何利用環境,來發展自己的客群。
例如:要是目標地點人流量不大,而是座落在巷口的住宅區,就不宜開設一般人日常不會去的高級餐館,而是開設隨時可吃的家常餐廳或早餐店。

我們先前曾經寫過開店如何選址的詳細教學👉餐飲創業開店前準備:選址超重要!想開餐廳絕對要注意

🔺缺乏自己的經營理念、故事

成功的方法有千萬種,因應每間店的屬性不同,要成功的要素與策略都會有很大的變化。不過不變的是,如果非連鎖餐飲店,請一定要有自己的特色。

經營者必須要有適合自己企業發展的經營理念。經營餐飲業常見的失敗原因即是許多經營者太過急於成功,希望可以用加盟、或如法炮製成功企業的經營模式,卻忽視該店家的內、外界環境及具體的狀況。

🌟每一間餐飲業店家都應該有自己獨特的經營方式,例如:價格實惠,裝潢美,或是親切的服務態度。集結曾經創業開餐廳的過來人經驗,餐飲經營者在學習外來經驗時,要注意結合自己的具體情況零用運用,更要充分考慮自己的消費者定位,千萬不要原封不動地模仿別家的經營模式。

🔺沒有制定完善的規章制度

餐飲經營業務環節多、變動頻率大,所以管理的難度也大,有一些餐廳,生意看似很好,來客數多,營業額高,但並不獲利,原因在於管理上的漏洞多,成本控制不當等。經營者制定一個符合店家狀況的合理制度,在經營過程中不斷完善、優化,並重視監督力度,切忌隨意而為。加強對於員工的管理,遵守制度的意識,並讓他們對店家有責任心、願意一同協助讓餐廳變得更好,才會讓管理店面上更事半功倍。

🌟保證服務品質和餐點品質是每一個管理者工作的核心,應充分增強員工凝聚力、使他們積極參與管理。舉凡食材成本、人力報酬、設備配置、用具損耗等涉及成本的任何環節都應該給予重視。

🔺過於勇敢,缺乏深思熟慮

沒有餐廳相關經驗及人脈,僅有一些資金也是目前餐飲業者失敗的原因之一。很多創業者因為原本的工作待得不開心、不適合,選擇自主創業,覺得餐飲業門檻低,把事情想得太過簡單,以為開餐廳不就找店面、雇用廚師、員工,辦開幕促銷、發傳單宣傳就可以了?但是現實卻是:「租店面發現房租這麼貴,雇廚師發現工資這麼高,發傳單發現傳單都被塞進垃圾桶。」缺乏深思熟慮,也缺乏長久經營的策略和熱情,失敗的速度也更加快速。

熱情,的確是創業的必備,在開店前先確認自己對於餐飲是否真的感興趣,別貿然踏入自己不感興趣的領域中,因為興趣是創業者克服困難的最好動力,也是成功的必備要素。尤其餐飲業是一個全天候工作的事業,如果自己還沒做好吃苦耐勞的準備,只想賺大錢、或是工作自由不需看人臉色,根據過來人建議,還是別浪費時間和金錢了吧!

🔺只要產品做好就不用做行銷?

餐飲業的產品就是餐點,餐點好吃固然重要,但這不代表宣傳與行銷的重要性就可以忽略。我們曾實際訪談一位正在台北市區經營餐廳的老闆,他提到「開店餐點好吃又有良心還不夠,還需要透過行銷手段讓客人回流」,有些人的觀念是,我的食材要用最好、設備也要最高級,但為什麼還是沒有客人來?其實,大部分的消費者可能根本不會發現差異,與其把全部經歷、資金集中在同一件事情上面,不如思考如何讓店面用餐體驗、服務過程、宣傳手法有更多的提升,取得平均的成長。

🔺忽略餐廳環境影響經營

這項失敗原因與上面相似,創業經營者認為只要做出來的餐點好吃就好,卻忽略了其實環境、服務也是吸引客人的一種方式,近兩三年出現許多新興美食小店與餐廳,不停出現的爆紅網美餐廳,許多年輕人會因為店家的餐點可愛、特別或者是餐廳外觀、裝潢漂亮而特地造訪。

關於餐廳環境裝飾及如何有效突顯店家特色可以看看👉IG熱門打卡名店都有做的四件事,成為爆紅人氣餐廳必備條件

 

看了以上的餐飲創業失敗原因讓你感到卻步了嗎,其實餐飲創業永遠學不完,只要不斷吸收新知、熟悉顧客喜好、掌控成本變動,現在也有許多幫助餐飲開店的工具,可以輕易做好顧客關係管理及經營店面大小事,祝各位看到這裡的餐飲老闆們經營順利!

 

🔎店老闆的專屬行銷幫手👉Smart Wi-Fi 集客行銷

🔎夠Smart產品諮詢👉專人服務

參考資料
為什麼我的餐廳賣不過別人?淺談餐飲創業失敗的7個原因
小餐廳,憑什麼做大生意

2018-10-31T10:56:00+00:00十月 30th, 2018|blog, 開店準備|
interesting in