DCSIMG

餐飲業如何抓住消費者的心?|2019年台灣餐飲業發展趨勢

2018年的台灣餐飲趨勢根據行政院過去五年的統計調查資料可以歸納出,台灣餐飲業的從業人數在近5年來逐年增長,每年成長幅度約在3%至5%之間。

但如果進一步將餐飲業細分為餐館業、飲料店業、餐飲攤販業及其他餐飲業,分析各類型業者家數卻發現餐館業的家數明顯多於其他類型,且近五年餐館業及飲料店業的家數呈現逐年增加的趨勢,而餐飲攤販業的家數則逐年減少,近年來已低於1萬家。 其中有一項有趣的發現:飲料店業的成長幅度相對其他類型的餐飲業大,從102年的364億元成長至106年的706億元。

那麼2019的台灣餐飲業發展趨勢會是如何?

2019年1月起勞方基本月薪將調整為23,100元、時薪將調整到150元或許將影響到餐飲業的利潤比例,尤其對雇用時薪人員多於正職人員的店家來說人力成本可能會大幅增加。

2019年的餐飲趨勢可能將延續2018朝向健康、永續、綠色飲食發展。

🔺乾淨飲食

最受期待的是乾淨飲食趨勢的增長,如蔬菜水果等高纖維食物、非精製糖、植物奶、準備菜餚時不加入油炸和加工成份等運用健康烹飪的技術。

🔺無過敏原飲食

許多人開始重視特定成分對身體造成的影響,例如無麩質或是無乳製品飲食,越來越多的研究顯示無乳製品的好處,並指出成年人不需要乳糖,另外,無乳製品也被認為有預防消化系統疾病,並促進皮膚更清潔之功效。

現在也有許多的食品業者開始運用這個趨勢,製作出如冰淇淋、酸奶、烘焙製品或奶昔等食品,例如英國的必勝客、Ben&Jerry和Häagen-Dazs,在菜單上添加了無乳製品和植物冷凍甜點。

🔺蔬食為主

近年來國內外皆吹起一股講究蔬食主義的飲食新革命,以植物為基礎的食物引起注意,例如最知名的案例:芬蘭的麥當勞推出的素食漢堡。這是目前一個熱門的全球主題,想必2019年也將會延續這個趨勢。

🔺有機

現代人越來越講究吃得安全,有機食品雖成本較高但勢必會在未來佔領一塊市場,人們將逐漸拒絕食用化學農藥、化學肥料、抗生素及生長激素、動物飼料添加劑等生產的食品。

🔺食材履歷透明化

未來人們將越來越重視真相:吃下去的食物來自哪裡、成分有什麼、製作過程等,你的顧客會更願意吃下來源透明清楚的食物,並且將會因為你提供透明的菜單而提升客戶忠誠度。

🔺減少浪費

剩食運動可能會更普及,透過一些網路平台,你可以將剩食的資訊分享出去,讓人免費領取;或者是運用創意重複使用你餐廳的食物及剩菜,而不是把他們扔進垃圾桶來減少浪費。

再加上台灣的限塑政策,從2018的限用塑膠袋、2019將限用免費吸管等,未來減少一次性垃圾及浪費的趨勢將會越來越普及。

🔺用眼睛吃

在2019年,「用眼睛吃飯」的趨勢將繼續下去。消費者越來越多地追求同時涉及視覺的餐點,好吃的同時也要好看、能夠在Instagram分享,所以在餐點當中加入更多創意元素將可以為你帶來更多人氣。

🔺技術+大數據

就像之前大家常說的新零售、新餐飲,技術及科技部段在進步,餐廳也會採用更多新技術,未來可能越來越多餐飲業加入線上訂位、外賣平台、行動支付等服務,例如今年九月公布的創立於英國的Deliveroo外送平台也將進軍台灣(你可能有興趣:外送市場震撼彈!主攻高級送餐服務Deliveroo宣布將進軍台灣

不只外送服務將越來越普及,餐飲業也將越來越重視如何蒐集顧客數據以加強餐廳效率、銷售的趨勢。

 

總結為一句話:消費者從「吃調料」轉變為「吃原料」,更講究食材本身的新鮮和安全。
不過也要提醒各位餐飲老闆:不要忘記自己主要經營的產品類型,千萬別因為別人流行賣什麼東西就跟著賣。

 

🔎Smart Wi-Fi 自動蒐集顧客數據 餐廳老闆的行銷小幫手 👉熟客經營工具

延伸閱讀:

實體店家必看 行動支付手續費、銀行大比拼(街口、LINE pay…)

新零售時代智慧餐廳利用數據,低成本也能精準行銷

 

 

2018-11-13T11:52:59+00:00十一月 13th, 2018|blog, 經營秘訣|
interesting in