每年新春即將結束,店家、門市要祈求新的一年受到財神、地基主的照顧,開店老闆就要挑一個吉時、準備開市拜拜

開工到底要準備哪些東西、有哪些開市拜拜的禁忌要注意呢?2019年適合哪天開工?小編都幫你整理好啦!

 

2019開工拜拜良辰吉日:

🔺國曆2019/2/5星期二(農曆正月初一日)🚫日逢33歲生肖兔宜避

  • 辰時即上午07至09點,時逢50歲生肖狗宜避。

  • 巳時即上午09至11點,時逢49歲生肖豬宜避。

  • 卯時上午05至07點大凶勿用‼️

🔺國曆2019/2/8星期五(農曆正月初四日)🚫日逢30歲生肖馬宜避。

  • 卯時即上午05至07點,時逢15歲生肖雞宜避。

  • 午時中午11至01點大凶勿用‼️

🔺國曆2019/2/14星期四(農曆正月初十日)🚫日逢24歲生肖鼠宜避。

  • 辰時即上午07至09點,時逢2,62歲生肖狗宜避。

  • 巳時即上午09至11點,時逢1,61歲生肖豬宜避。

  • 午時即中午11至01點,時逢60歲生肖鼠宜避。

🔺國曆2019/2/17星期日(農曆正月十三日)🚫日逢21歲生肖兔宜避。

  • 辰時即上午07至09點,時逢26歲生肖狗宜避。

  • 巳時即上午09至11點,時逢25歲生肖豬宜避。

  • 卯時上午05至07點大凶勿用‼️

開工拜拜注意事項:

實體商店、門市及公司行號都會在農曆初五舉辦開市儀式,祭拜五路財神、土地公,祈求新的一年生意興隆

🌟生意場所如果原本就有祭拜土地公的,就在土地公神龕前,若平日無供奉,則在公司或店門口祭拜。

●祭拜時辰:每年農曆初五上午吉時

●祭拜地點:店門口,並朝外拜拜

●必備供品:

  • 紅湯圓、發糕五個(象徵招五路之財)

    🌟在發粿下面壓紅包,象徵發貼利市,如果不愛吃發粿也可以用蛋糕取代。

  • 米酒或清茶三杯、燭台、蠟燭一對

    🌟酒杯-必須準備為基數杯 3-11都可以,不過3杯是最少的數量

  • 吉祥水果三種或五種,每種三個

    -柑橘、柚子、葡萄柚、荔枝、李子、梨子、甘蔗、蘋果等

  • 鳳梨帶葉,並綁上紅紙或紅帶

  • 好彩頭一對,帶葉的白菜頭圈紅紙或紅帶

  • 米或米果

  • 壽金、福金、刈金、香、環保鞭炮

●非必備供品:

  • 半生熟的三牲(整隻雞、整隻魚、豬肉一副)

  • 紅龜粿

 


(圖片來源:自由時報)

●祭拜程序:

🌟擺放位置:將準備好的香爐放在最前面,引路的蠟燭放在香爐的兩側,香爐的後排放上酒杯,供品和金紙放在酒杯後。

  1. 上供品

  2. 點蠟燭

  3. 獻茶或酒

  4. 每人三炷香焚香迎神,祈求財神保佑事業順利

  5. 香燒至二分之一時,雙手捧金紙、爆竹拜供神明

  6. 燒三色金(壽金、福金、刈金)

  7. 將酒灑於紙灰上

祭拜土地公、財神爺祈禱疏文:

信士____________ ______公司開市 祈福旺財疏文
吉日良時天清地靈,由信士____________等公司人員,手執三柱清香,誠心恭請玉皇大天尊、五路財神、本境福德正神到來降臨。信士____________,住址為南瞻部洲中華民國台灣____________。今逢農曆______年____月____日____時為本公司______公司,開市開張大吉之日。信士 ____________及本公司全體人員誠心敬備鮮花、水果、清茶等供品及金銀財寶,供奉玉皇大天尊、五路財神、福德正神鑑納。祈求信士____________所經營____________公司,生意興隆 出入平安、事業騰達、大吉大利、鴻圖大展、四時無災、八節有慶、貴人扶助、四方五路財源廣進、萬事如意。謹疏以聞。

🔺開市拜拜之後,在習俗上是否需要拜地基主?

開市除了早上祭拜土地公、財神爺祈福之外,當天也要拜地基主,在習俗上過中午後拜拜,不宜太晚(建議下午一點到四點前。)

拜地基主方向應該由後方廚房或工廠後方向前方大廳祭拜。開市拜拜地基主只需準備便當及簡單飯菜供品擺放於桌上。

🌟地基主拜拜時插的香可先準備一個裝米的小罐子(或量米杯),點香拜好後直接插在米罐(或量米杯)上即可。準備燒金紙時,再將香拿出跟地基主的金紙一起化掉即可。而米洗淨則可食用無妨。

開市拜地基主稟告文:

今日因為______公司開市,備以清香一柱。今據弟子(信女)______(______公司)。目前住址(______)。弟子(信女)______誠心率(公司員工____________)等等。農曆______年______月______日、良辰吉日由眾家眷誠心誠意敬備飯菜便當及金銀財寶等禮,請地基主前來公司現場享用及領收。

 

🔎夠Smart熟客經營平台產品介紹👉Smart Wi-Fi 集客行銷

🔎夠Smart賣場體驗優化產品介紹👉Smart EyE 智慧零售方案

🔎夠Smart產品諮詢👉專人服務

 

你可能有興趣:

實體店經營IG秘訣:Instagram行銷手法三步驟

實體店面熟客經營利器:LINE@行銷應用成功案例&必備功能教學

商品陳列七大商品擺設原則、讓顧客秒買單的零售心理戰

 

 

資料來源:

2019開市吉日,108年開工好日子~歲次豬年己亥年

開市拜拜及流程供品習俗相關疑問

 

填寫表單立即享有1對1專人諮詢機會👇👇