DCSIMG

鬍鬚張、CACO開店創業經驗談【2/14台北場現場精華整理】2019開店進化論公開課

開店創業好辛苦?人力、物料成本不斷上漲、租金水電固定成本又不能省,想知道怎麼樣才能吸引更多客人?夠Smart2/14台北場邀請到兩位重量級講師和實體店老闆分享經營心法
趕快看下去吧!

2019開店進化論|2/14台北場

講師介紹:

◆台灣連鎖魯肉飯品牌——鬍鬚張 張永昌董事長

鬍鬚張魯肉飯創立至今近六十年,秉持發揚台灣美食文化的創業初衷,從路邊攤一步一腳印建立起連鎖版圖,以發揚台灣美食文化為職志,「堅持專注,以發展成為世界品牌為目標」為鬍鬚張的企業理念,集中資源並聚焦在連鎖品牌發展,由點到面產生更大的能量。

◆台灣知名國民品牌——CACO服飾 楊智淵董事長

2006年成立的CACO,憑藉獨特的美式風格、精緻流行與平實價格的行銷策略、多變的線上及線下通路,在各商圈及百貨公司皆有品牌專賣店,展現多元創新精神,更致力於虛實整合的經營方向,為全台最大美式休閒服裝通路品牌。

 

重點精華

▪︎鬍鬚張從路邊小攤販發展成規模超過17億元連鎖品牌的創業歷程

▪︎鬍鬚張的多店連鎖化管理秘訣、品牌經營策略

▪︎CACO透過O2O虛實整合提升庫存管理效率

▪︎CACO與其他服飾業的品牌差異化及多通路策略創業經驗談

▪︎專業經理人開店創業者的建議?

《大咖專業座談》 專業經理人分享創業心路歷程、經驗分享

 

鬍鬚張堅持『品質、口味、服務、衛生』的經營理念,實踐『賣魯肉飯賣到全世界都知道』的願景。

❒鬍鬚張從路邊攤成為跨國企業的創業歷程

我從初中畢業後沒有繼續升學,直接到當時父母經營的路邊攤幫忙,因為我們家有五個孩子,看著爸媽每天辛苦養活我們,天天凌晨四點才回家。看著一家子不論住哪都會被鄰居嫌棄,一樣都是租屋為何要忍受他人的鄙視與嘲諷,心裡覺得很不平衡、也日漸加深想改變的決心,下定目標不想被人看不起,一定要成功翻身,勇於改變自己命運。把魯肉飯當成一輩子的事業、永續經營,最終成為業界第一。

持續創新是企業不老的妙方——張永昌董事長

❒傳統老品牌經營如何結合年輕化和在地化?

老字號品牌為了打進年輕族群,許多創新的行銷策略都曾受到老一輩員工以及週遭人的反對,不過張董認為「走老路到不了新地方」,最重要的是與時俱進,抱持勇於創新的心態是成功的第一步,只有創新才能找到新契機。

擺脫以往開一間店面就只能被動等客人來的刻板印象,選擇不同於一般餐飲業打折促銷的推廣方式,力求品牌年輕化:贊助野台演唱會、與服飾品牌聯名…多方合作方式成功奏效,鬍鬚張可以說是台灣餐飲界和服飾聯名的先驅,不僅讓品牌LOGO深植人心,也成功在年輕族群中提升品牌好感度。

 

🌟夠Smart小筆記:

進行任何行銷策略的首要之務是店老闆必須了解你的目標族群,也就是說,客人到底從哪裡來?

實際走進實體店家,不難發現許多店老闆還在用傳統方式在蒐集客戶名單,例如紙本問券、手填會員資訊、集點卡,這些傳統蒐集管道不但耗費大量時間成本,蒐集到的數據也不精準,通常一桌客人只能搜集到一位客人資料,張董給傳統店家的建議是要把時間花在對的事情上面,勇於嘗試新技術,現今許多行銷工具可以幫助店家經營更有效率,用對工具才能掌握顧客。

 

鬍鬚張的展店歷程有五個階段:路邊攤→單店經營→多店經營→連鎖經營→跨國經營

❒鬍鬚張持續拓點的不二法則-現代化轉型創新

鬍鬚張在西元1979年進入店面之後直至1987年才開設第二家店,中間單店經營過程歷經了八年,期間奠定了重要的基礎,才能在後續的多店發展期做快速的拓展並成功進軍海外。

張永昌董事長的經營策略就是將家族事業公司化、制度化,規劃一連串標準化制度

1.透明化損益表做為家庭會議依據,凝聚共識

2.以共同願景(成家立業、買厝安身)為努力目標,為組織帶來力量

3.建立經理人架構的組織表,明定職務職責並依職位敘薪

4.引進IT設備,運用POS收銀系統減少人力工時,並設立零用金、零拗金制度,確保營業額不被動用,讓營業收入更加清楚透明。

🌟這項改變雖然在現今世代相當普遍,不過鬍鬚張在引進收銀系統的當時是民國74年,還是當時寧夏夜市第一家使用收銀機系統的店面。

5.產品生產製作流程、品質、條件標準化,建立作業標準書進行分工、更全面性的人事規章、權責劃分,並培養企業講師培育專業員工。

🌟夠Smart小筆記:

台灣每年有近三成餐廳倒閉、開店不到兩年就關門的比例更高達百分之七十,要想在第一階段的單店就做得深、打好基礎,人員管理是店老闆們共同痛點,餐飲業正職員工及工讀生流動速度快,往往好不容易教到上手了員工卻離職,又要找新員工重新開始,未來將更需要有數據來輔助,讓經營方向可以隨時導正。除了張董提到人員管理、標準化SOP流程、店家也應該注重在熟客經營上面,將好不容易吸引來的客人留下。

🔺給餐飲業店家老闆們的建議:

在對的道路上要得要領,錯的道路上要聰明的停下。

像是最近人心惶惶的非洲豬瘟疫情,鬍鬚張當年也受到口蹄疫的影響,所有以豬肉為食材的餐點,都大大受到打擊。後來我們更新菜單:將非豬肉食材大量入菜,降低豬肉佔的比例,並且改善設備,中央廚房是非常重要的命脈,讓品質、衛生更好控管。對於顧客,知己知彼百戰不敗,Google我的商家的星等評價也很重要,如果有不好的評論用最快的時間回應且處理很重要。

你可能有興趣:開店遇到網路負評怎麼處理?減少負評、回應範例、網路評論經營技巧


CACO在全台有八十間實體店面,除了廣鋪通路、各間門市陳設都因地制宜,發揮獨自的特色。

❒CACO與其他服飾品牌的差異化競爭和視覺行銷策略

我們旗下的每個品牌針對的目標族群不太一樣,也非常注重各個目標族群的喜好及特性,因地制宜並投其所好調整門市店裝,不同的產品用不同的包裝方式,吸引的客群就會很不同。以經營到現在的實際經驗,我們認為店面裝潢及陳設是決定營業額高低的重要因素之一。

CACO在O2O虛實整合模式下表現十分亮眼,還在16、17年分別獲得金炬獎十大績優企業與台灣品質保證金像獎等獎項。

❒在線上官網與線下80間通路之間如何有效地進行銷售和庫存管理?

服飾業最常遇到的問題就是庫存、囤貨滯銷,一季過去倉庫滿滿的貨只能便宜出清,不然就是捐給公益團體。要快速把貨品賣出去的關鍵是整合庫存,CACO在設計、生產、銷售前、中、後端皆有完善的管理體系,將所有資訊數據化、雲端管理,實現實體門市與線上的整合,加上每季度存貨更新三次,並隨時根據銷量的變化進行設計更新。

沒有數據化管理是無法做到迅速更新,時間拉越長就越容易產生庫存,產品ㄧ定有賣得好賣不好,透過雲端數據系統監控,該降折扣就要降,才能把存貨週轉天數降到最低。

🌟夠Smart小筆記:

網路和實體店其中最大的差別,在於網路有很成熟數據分析工具,例如:官網瀏覽可以根據使用者上網習慣和瀏覽、停留軌跡,分析使用者特性,但在實體店面卻沒有這樣工具可以了解,透過夠Smart雲端數據管理系統可以幫助實體店家管理、營業數據,尤其是服飾業往往會聘請員工顧店,老闆們時常無法掌握實際的經營狀況,有了雲端數據,就能夠清楚檢視成本及營收數據、庫存控管及補貨週期,人力控管也更有效率。

 

❒實體門市的選址評估,商圈判斷精準很重要

我在店面選址的衡量上會從商圈觀察,如果這個商圈或百貨有比我弱的競業,那就表示我進這裡絕對沒問題,因為既然他們可以存活那我也可以,並且我們不會特別避開大廠商附近的位置,大家都不敢開在UNIQOLO旁邊,我們卻最喜歡開在這裡,因為代表一定有人流,我喜歡把他解讀為消費者在別家沒有挑到喜歡的衣服對我們家就是一個機會。

你可能有興趣:【服飾店經營】衣服店氣氛營造五大技巧,開店吸引客人就靠這篇

🔺給服飾業店家老闆們的建議:

如果資金不足,選址時不一定要執著於市區,開店成本高風險也相對提高,開在成本較低的商圈,只要有人流再加上做好網路行銷,生意不會比較差。

 

📈想知道更多創業經驗分享、開店經營技巧?歡迎報名下一場公開課👇

【遠傳夠Smart】 2019開店進化論|免費公開課

你可能有興趣:

實體店如何做好集客行銷、O2O?實體店面升級小撇步

打破實體店困境!實體零售店轉型怎麼做?善用智慧數據新零售工具

餐飲創業開店前準備:選址超重要!想開餐廳絕對要注意-開店流程懶人包

 

🔎夠Smart熟客經營平台產品介紹👉Smart Wi-Fi 集客行銷

🔎夠Smart賣場體驗優化產品介紹👉Smart EyE 智慧零售方案

 

 

填寫表單立即報名免費公開課👇👇

2019-03-21T16:28:07+08:00二月 27th, 2019|blog, 經營秘訣|
interesting in