餐飲業雖然創業門檻低,經營起來卻不比其他產業容易,不但競爭對手多,街道上滿滿的餐飲店家,還需控管內部人員、餐點品質及各項成本,甚至要想方設法吸引客人進門。

現代科技日新月異,帶動各行各業的發展,新零售、智慧餐飲是現在的趨勢,未來只會提供越來越多便民、省時省成本的服務,如不跟著改變,傳統餐飲經營方式的利潤會越來越低。餐飲店家們都要趕快跟上腳步,與時俱進適應顧客的消費需求,才能避免被時代淘汰。

我們之前曾經和大家介紹過外送平台、行動支付,今天要介紹改善根本提升經營成效的方式。趕快看下去吧!

以下小編為大家舉幾個國內外餐飲業轉型的例子:

一、市面上常見的餐飲POS點餐系統、自助點餐機等,為店家方面節省很多人力及時間成本,少一個服務生負責點餐,就可以提升製作餐點、送餐的效率,但是店內桌上各放一台平板或導入一台自助點餐機、POS系統的成本都非常高昂,對中小店家來說有些難負荷。

二、肯德基LINE@即時點餐功能就是在實現「智慧餐廳」的概念,提高點餐效率,順應現代年輕顧客的消費習慣。

三、中國近幾年開始流行的微信點餐,逐漸改變了當地人消費方式。拿起手機便能掃碼點餐、掃碼支付,已成為年輕人日常生活中不可或缺的一部分,目前掃碼點餐已在中國餐飲業中應用非常廣泛,從路邊攤到高級餐廳都可使用。

(圖片來源:肯德基)

善於經營熟客的店家才能保持業績穩定成長,雲端智慧工具的興起讓店家更容易蒐集分析來客資料、顧客特性。這些科技工具的共同目標都是在幫助店家運用數據、讓營運效益最佳化。

你注意到了嗎?上面三個例子都是透過科技改變顧客點餐步驟,以往餐廳人手不足、人工點單錯誤率高、收銀事項繁瑣的現象,將得到改善與解決。

餐廳的尖峰時段,服務生常常要點餐、結帳、送餐、收桌、帶位還要應付顧客不同的需求,人力有限加上非常忙碌,根本沒有時間處理這些事情。然而為什麼會人力不足呢?

餐廳的用餐時間都集中某個時段,假設尖峰時段需要十個服務生,才能達到最理想的服務狀態,但只有一兩個小時會用到十個人,其他前後兩個小時只要三個人就可以,也就是說其他七個服務生是人力的浪費,大部分老闆會選擇取中間值,僱用五個人就好,卻導致翻桌率下降、顧客用餐體驗也下降,對店家造成負面影響。

智能行動點餐是幫助中小型餐飲店家轉型智慧餐廳的最好選擇,讓顧客可以自行掃描QR code點餐,無需服務生到桌邊耗費顧客選擇時的等待時間及手寫記下餐點,並且顧客在手機端提交訂單後廚房的出單機就會立即出單讓廚房人員開始製作,解決服務生在點餐、下單、通之廚房來回跑動的時間,打破傳統點餐和廚房製作的落後流程,提高服務效率。由於顧客點餐後是直接印出訂單,也能減少人工出錯機率,讓顧客早五分鐘享用餐點,進而提高翻桌率。

微信點餐是透過掃描QR code在手機上進行點菜並同步出單的方式達到雙贏的效益:對顧客來說,不論是外帶顧客可以提前點餐到店拿了就走,或內用顧客不需再排隊點餐減少等待時間,都提升了用餐體驗;對餐廳而言,緩解了服務生的點餐壓力,把時間用在送餐等服務方面、提高工作效率,既節約支出成本也提升了服務品質,由於消費數據都同步上傳到雲端,還可藉此掌握大量用戶口味、喜好等大數據,今後能通過數據分析,制定和調整經營戰略。

根據調查數據顯示,行動點餐新模式具有以下特點:

一、技術引進成本低,約為POS系統成本的四分之一

二、優化用餐流程,平均節省顧客用餐時間15-20分鐘。

三、減少不必要的工作,為餐廳平均節省人力成本約30%。

四、提升用餐效率,進而提高翻桌率,平均增加三成營業額。

實際餐廳案例#01

傳統餐飲正在發生變化,而訂單數據化將成為未來新餐飲的第一步。

中國大陸知名連鎖火鍋店在使用掃碼點餐功能後,創辦人表示,當紙質菜單用電子菜單代替後,不僅節省服務員的人工成本,還能更便捷的更換菜單,節省印刷費用。

也面臨到在店家轉型過程中必經的意見分歧階段:店內經理認為手機點單會導致與顧客互動過少,影響客單價,認為傳統餐飲行業真的需要透過科技工具提升效率嗎?對此創辦人建議先試用一個月後一同拿出數據評估,最後發現使用手機點餐後,平均每個顧客的客單價提升了15元,並且高峰餐期的翻桌率提升了10%。

以成本面來看,數據顯示,原先每個月約18萬筆的訂單,每月印刷及紙捲費用約27000元,在改用手機點餐後,取代了六成的傳統訂單,每個月節省一萬六千元的固定成本,另外,座位附的精美菜單從150本減少到10本,假設每本的成本為100元,每家店鋪可節省一萬四千元的菜單成本。當然,這些數據根據不同店家類型、規模會有所差異,但引進手機點餐可減少現有的固定成本這點是無庸置疑地。

實際餐廳案例#02


圖片來源:太原晚報

百年老字號五芳齋聯合阿里巴巴注資的口碑網在杭州開了首間無人智慧餐廳,不像傳統的餐廳需要排隊,由服務生點餐、上菜。在這家店裡從點單、下單、取餐都是「無人化」自助操作,前來用餐的顧客進入餐廳後,不用站著排隊點餐,只需找到座位,拿出手機,掃描餐桌上的QR code自助點餐,如果消費者有五芳齋的消費記錄,系統會根據消費者的喜好進行推薦,點餐完成後,等上幾分鐘,手機就會收到「菜已做好」的消息,接著拿取餐碼去智慧取餐櫃一鍵取餐即可。

大幅節省以往的排隊點餐、等待上菜的時間,新客既為消費者帶來極致的用餐體驗;對商家來說減少了人力成本,更增加了翻桌效率,根據浙江五芳齋總經理吳大星表示:「裝修前,杭州門市有13個員工,裝修後,門市收銀員減少了3人、取餐減少1人、大廳服務員減少1人、無人零售櫃減少2人,一共減少了7個人工,一年下來可以減少35萬的人力成本。」

「數據化、智能化是大勢所趨,而餐飲新零售趨勢同樣勢不可擋,新零售最終改變的是效率。」——五芳齋總經理 吳大星

🔺解決排隊點餐的積弊

排隊點餐最大的缺點是只要前面一名顧客考慮時間久一點,後面的人等待時間就拉長,尤其是用餐高峰期的點單效率下降;
智慧餐廳讓客人在座位上點餐,每位顧客之間不會互相影響,這就是為什麼智慧餐廳可以大幅提升翻桌效率。

🔺數據線上化

把線下數據放到線上,所有消費流程都可以輕易追蹤,利用在自助點餐環節上,根據數據可以做到每位顧客掃碼點餐後,首頁展示的菜單都不完全相同,針對顧客的喜好,在他們的菜單首頁出現的菜品排序就不同。另外,只要消費在持續,數據就可以不斷被累積,數據越多,對商家行銷活動設計及後端生產的作用就越直接和精準。

 

🔎夠Smart熟客經營平台產品介紹👉Smart Wi-Fi 集客行銷

🔎夠Smart賣場體驗優化產品介紹👉Smart EyE 智慧零售方案

🔎夠Smart官方粉絲團👉經營開店夠Smart

你可能有興趣:

【餐飲店家合作外送平台哪個好?】數據分析帶來的虛擬餐廳新商機

實體店家必看 行動支付手續費、銀行大比拼(街口、LINE pay…)

新零售時代智慧餐廳利用數據,低成本也能精準行銷

 

 

資料來源:
http://qrcodeordering.blogspot.com/2018/06/5.html
https://udn.com/news/story/7270/3376751

 

想了解更多,填寫表單安排專人免費諮詢👇👇