根據Booking.com最新公布的調查台灣旅客的旅行住宿偏好,喜歡嚐鮮體驗的旅客佔60%、期盼期盼透過入住家庭住宿以深度探索目的地的旅客也有55%,另外有六成的台灣旅客表示願嘗試樹屋或船屋等獨特住宿,此偏好則遠高於全球旅客37%的數據。
顯示出台灣旅客比起在社群上曬照片,更加重視於旅行中實際的住宿體驗。

旅宿老闆們可以把握這個機會,為自己的旅店提升競爭力,小編幫大家整理了一些民宿經營的行銷活動idea,趕快來看看民宿、飯店可以如何透過口碑行銷展現特色、吸引旅客目光?

 

經營民宿推薦活動:

特色導覽服務

可以為來住宿的旅客提供導覽服務,讓旅客更深入了解周邊環境,例如:散步路線、秘境探險、文化導覽行程等都能讓旅客對這趟旅行有不同的體驗。

像是下圖中的台北紅米青年旅館,會在每週安排不同的導覽行程,讓來台的國外旅客可以在台灣深度旅行,例如:夜市美食導覽、象山健行團、書法體驗等。

(圖片來源:Homey Hostel粉專

節慶特別活動

在特殊節日的時候舉行不同的活動邀請旅客一同參與也能提升顧客對旅宿的好感度,例如搓湯圓、包粽子的傳統活動或是聖誕節交換禮物、萬聖節變裝派對等,如果沒有足夠人力特地辦活動的話,一些貼心的小驚喜像是給冬至入住的客人提供一碗湯圓等,也都能讓旅客感受到主人的心意喔!

 

部落格(blog)行銷

新開幕的旅店可以透過邀請部落客、網紅入住增加曝光;如果你想增加在某個族群的客人,建議可以適當地邀請幾位部落客或網紅來免費入住換取文章或影片介紹,但要記得,你所挑選網紅的條件必須在粉絲不能太少、粉絲族群與你想推的客群相符的條件下,視你的預算找合適的網紅,粉絲越多宣傳成本越高。

 

旅客年度回娘家

如果你的民宿是希望帶給客人一種回家的感受,可以定期舉辦回娘家活動,提供一個誘因讓來投宿過的客人回訪,不但可以讓回流率提升,還能讓顧客間與旅宿主人的關係更加緊密。

(這個活動也很適合飯店經營,可以為旅客提供促銷活動,吸引他們再度回來。)

 

DIY手作課程

大人、小孩都喜歡DIY活動,可以設計一些鑰匙圈、手工香皂、手繪或是製作甜點、食物等手作課程,讓旅客報名參加,成品可以當作旅行的紀念品,也讓旅客帶回特別的回憶。

(圖片來源:chinesedaily

星空電影院

如果你的旅宿有一片草皮、空地的話,或許可以考慮選擇一個時段為顧客設置露天電影院,對各年齡層的客人都很適合,也不需太多金錢及人力成本就能讓旅客有不一樣的體驗。

參考了以上民宿行銷的案例,旅宿主人們可以試著發展、舉辦看看,選擇適合自己旅店舉辦的活動,創造出屬於自己的特色風格,吸引更多旅客!

最後建議大家,這些活動參加完後可以主動邀請你的客人們幫你在Google、臉書或是訂房平台等給予評價回饋,讓網路口碑聲量累積,做好口碑行銷,提升沒來過的陌生顧客入住的機會,是旅宿行銷的一大重點!

🔎夠Smart熟客經營平台產品介紹👉Smart Wi-Fi 集客行銷

🔎夠Smart賣場體驗優化產品介紹👉Smart EyE 智慧零售方案

🔎夠Smart官方粉絲團👉經營開店夠Smart

你可能有興趣:

民宿、飯店業該如何做好關鍵字規劃?【旅宿經營必看】SEO基礎教學

中小型旅宿業如何智慧轉型?想提升營收、競爭力必看

開店遇到網路負評怎麼處理?減少負評、回應範例、網路評論經營技巧

 

想了解更多,填寫表單安排專人免費諮詢👇👇