臺灣餐飲業蓬勃,街上店家比比皆是,過去的餐飲業幾乎不太需要「行銷」,因為好的餐廳自然會有「口碑」,藉由顧客的主動分享,讓店家生意源源不絕、甚至大排長龍就是最好的宣傳。

然而現今由於社群媒體的普及,搜尋餐飲資訊的途徑更多、更廣,google商家、臉書粉絲專頁、Instagram圖片介紹等漸漸變成大家進入餐廳前的重要參考指標,甚至吹起一股追求風格餐飲的趨勢,進而出現許多專門介紹美食餐廳的粉專、部落格、節目。

行銷宣傳成為餐飲業必須要重視的一塊,民眾樂於在臉書、IG分享用餐經驗、照片,因此想要在競爭如此激烈的餐飲業市場被消費者看到,意味著千萬不能放棄經營社群、累積在網路上的能見度、給顧客良好的消費體驗很重要。

在網路、社群行銷的年代,安靜等同消失 —— 樂沐餐廳主廚陳嵐舒

餐飲業不再僅限於賣食物滿足民生需求,現代人也追求「氣氛」、「外觀」、「有趣」等講求特色、差異化的餐廳。這也是現在許多卡通主題、拍照打卡餐廳出現的主因,換個角度思考,餐飲業也正在朝向更多元、創新的消費及經營型態前進。

餐廳最重要的主角,一定非得是食物不可嗎?

為了聚會、聊天、慶祝;為了一個安靜的空間甚至只是為了拍一張照片,都可能是顧客的需求。

那麽在講求社群媒體行銷的趨勢之下,餐廳經營、設計可以朝向哪些方向?以下是一些成功餐廳的案例,經營者們不妨可以參考看看

一、更多元的餐飲體驗      

餐廳除了最重要的廚房和座位區,也可以考慮加入一些讓消費者能更深刻感受餐廳文化的設計,最常見的像是開放式廚房讓人能夠清楚看到製作過程,最近流行的超市火鍋也是其中一種,讓顧客來到餐廳可以自己挑選想煮的食材,店面營造出讓人覺得真的在逛超市的有趣又不違和的氣氛。除了提供餐點之外還延伸出更多層次的餐飲體驗,塑造出店家的差異化,提供更完整的服務。

圖像裡可能有3 個人、室內
(圖片來源:祥富水產粉專)

 

二、能夠吸引人目光、突出的亮點

讓手機先吃是許多人吃飯必備的工作,用餐前先拍照再傳到Facebook、Instagram,不過不只是食物,連餐廳本身的裝潢都會被拍進去,因此不管漂亮的裝潢、復古地磚、霓虹燈飾、精緻餐具等,或是店主的收藏品都可作為拍照的元素,在思考餐廳裝潢及擺設時可以考慮增加與餐廳相關又具特色的亮點、或有趣的小角落讓顧客在用餐時還能到處逛逛。

例如下圖這間位在西門町的酒吧,門外以老戲院為主題、懷舊的空間內擺上大大的霓虹燈牌,透過臉書、IG打卡成功吸引許多顧客慕名前往。

圖像裡可能有2 個人、大家坐著、表格、夜晚和室內
(圖片來源:Hanko 60 粉專)

三、室內燈光、採光設計

店內空間設計如果想滿足顧客拍照需求,最重要的便是燈光及採光(可參考:【餐廳經營】餐廳、咖啡廳開店氣氛如何營造?先做好這三件事)。

想要餐點被拍的好吃不可或缺的要素之一便是「自然光」,當你的店家有著大片落地窗,讓光線自然照入,能讓每一位顧客拍的照片都漂亮,也能讓店家看起來明亮舒適。明亮採光配上翠綠的植栽,讓餐點看起來更好吃。

圖像裡可能有植物、樹、表格和室內
(圖片來源:AGCT Apartment粉絲團)

 

 

 

🔎Smart Wi-Fi 行銷工具 👉 https://gosmart.today/smartwifiintro

🔎頭家創業開店選址、資金、經營、行銷的好幫手👉頭家輕鬆配 免費諮詢

你可能有興趣:

IG熱門打卡名店都有做的四件事,成為爆紅人氣餐廳必備條件

實體店經營IG秘訣:Instagram行銷手法三步驟

開店行銷大小事,夠Smart幫你輕鬆搞定

參考資料:不「賣」食物的餐廳?——行銷也是一種專業。至少,它讓一家異國小店有機會經營下去