餐飲開店花費大,除了固定房租水電、人事費用,還有開店初期的裝潢費用及設備等,其中開店最重要的就是收銀系統啦!如果不想在尖峰時段還要用紙本一筆一筆記帳,大部分餐廳老闆都會選擇收銀系統省事又方便,但是市面上POS系統這麼多,到底該怎麼挑?

要注意收費是月租還是買斷?平板錢箱等設備有沒有包含在內?可以整合刷卡、電子發票嗎?

這篇文章整理各家POS廠商的比較:ichef、開店快手、客立樂QLiEER、肚肚dudoo 、TWPOS、POSKY,看完就知道怎麼選!

首先先看一下傳統POS和平板POS的比較,上面提到的各家都有提供平板POS服務,視店家需求決定要購買幾台平板(放在各桌或櫃臺使用)

 POS系統
(圖片來源:https://www.wapos.com.tw/pos-vs-pos/)

平板POS系統雖然較傳統POS輕便、使用上較彈性,但也因為功能多,使用上相對較複雜,在選購時還要多加注意是否有專人使用教學、以及後續保固維修等。

(製表日期:2019.06)

備註:出單熱感紙費用都另計

主要POS系統的成本可分為軟體系統費用、硬體設備費用、使用成本(如耗材等)、維護成本(保固維修)。由於各家規定及提供設備不同,這裡沒有將所有品牌的買斷費用列出,僅以每月月租費評估。

🌟月租比較不划算,那為什麼POS的月租仍有市場呢?

開店初期各種店租裝潢設備的支出非常的大,所以月租的方式不但比較保險,也可以讓開店初期的資金調度更為靈活。

餐廳的營運流程或多或少各有不同,幾乎很難找到完全營運流程相同的兩家店;而POS的流程與餐廳營運的流程又息息相關,往往POS導入後才發現與現有餐廳的運作迥異。因此,一次性的費用付出後,要換POS就必須付出更高的成本。因此有這方面疑慮的老闆,建議選擇以月租的方式進行。

 

一台POS點餐系統的買斷費用大約應在五萬元上下,不過還是親自致電到各廠商詢問、比較資訊更清楚,各家廠商講價彈性不同。如果各位老闆看到太貴或太便宜的POS系統要先向業務詢問所包含以及沒有包含的費用以免吃虧喔!

 

延伸閱讀:

【餐飲店家合作外送平台哪個好?】數據分析帶來的虛擬餐廳新商機

【餐廳經營必看】七個消費者心理學技巧 讓餐廳業績成長的秘訣

實體店如何做好集客行銷、O2O?實體店面升級小撇步

🔎頭家創業開店選址、資金、經營、行銷的好幫手👉頭家輕鬆配 免費諮詢