餐廳經營除了把餐點做好外,服務態度往往也是客人的考慮要不要回頭的因素之一,不過,每個人對『服務好』的定義都不一樣,老闆到底要做到什麼程度才到位呢?而實際又應該做什麼來增加客人的好感呢?現在就來看看三個小撇步,讓老闆們輕鬆提高客人的回頭率!

1. 準備貼心小物品

怎麼樣算是服務好呢?最簡單的就是讓客人感到窩心,讓客人覺得這家店了解他們的需求,老闆其實只要準備一點貼心小物,客人們就會覺得這家店很用心,下次願意繼續來吃,至於應該準備什麼呢?就直接看看例子吧~

Nagi拉麵 提供客人紙做的圍兜兜,讓客人在大口享受拉麵的同時,不用擔心自己的衣服被拉麵湯汁噴到。除此之外,他們也提供綁頭髮的綁帶,讓長頭髮的客人可以把頭髮綁起來,客人就不怕頭髮也一起下去吃拉麵了😆

另一個例子則是漢堡包裝紙,這種漢堡包裝紙是因應日本女性的社交禮儀而產生的。日本女性因為從小的教育養成,認為在大家面前張大嘴巴吃東西非常不好看,但如果要保持這樣的形象,她們就不能好好享受尺寸較大的美式漢堡。所以,餐廳就製作了這樣的包裝紙,讓她們可以大口吃漢堡的同時又保有形象。

上面兩種都是餐廳在發現客人的小困擾後,提供的一些簡單解決方法,但是就能讓客人感受到餐廳的用心,因此願意再度上門用餐~

2. 免除服務費

這點並不是要否定店家所提供的服務,而是建議老闆們可以考慮將服務費加到產品內!為什麼要這樣做呢?我們就從客人的心態說起吧!

簡單三招面對奧客
Photo by Lefteris kallergis on Unsplash

當帳單內有服務費的選項時,客人有可能會思考他在餐廳接受服務的過程。不過如同上文所說,每個人對服務好不好的定義不盡相同。有的人可能會認為「端個盤子就跟我收服務費」或是「服務態度那麼差還要收服務費」,也因此導致客人下次不想再來消費。

反而言之,如果將服務費加進餐點當中的話,客人評估的就是這道餐點有沒有這樣的收費價值,那老闆就可以用自己最擅長的餐點去搞定客人啦!

3. 先發制人的服務

先發制人的服務聽起來有點奇怪,但其實就是服務生要仔細觀察客人,然後先察覺到客人想要什麼啦!

海底撈就是很好的例子,除了原本就提供的許多額外服務,海底撈的服務人員也很會觀察客人需要什麼。舉例來說:在客人吃辣鍋吃的滿頭大汗時,主動詢問要不要冰毛巾。或是客人提大包小包時,服務員主動接手物品並且幫忙寄放。其實都是簡單的動作,但是就讓客人感覺這家餐廳非常用心。

其實客人要的很簡單,餐廳老闆們不妨就試試看吧!

 

🔎頭家創業開店選址、資金、經營、行銷的好幫手👉頭家輕鬆配 免費諮詢

你可能有興趣:

餐廳老闆必看!開店POS系統比較(價格、設備、功能…)

【餐飲行銷】想宣傳店家?餐廳結合社群經營必備三要素

【智慧餐飲店家案例】善用科技工具經營餐廳,小餐廳也能玩大數據