台灣便利商店密度僅次於韓國,位居全球第二,那大家知道台灣世界第一的是什麼嗎?沒錯,就是手搖飲料店,不論學生還是上班族,街上幾乎人手一杯,飲料店也常常大排長龍。既然這麼顧客需求這麼大,那開飲料店一定很賺錢囉?那可不一定!小編幫老闆們整理了五個飲料店創業的關鍵因素,想開店的話就趕快看看吧!

1. 先決定要把飲料賣給誰

首先,一定要先決定把飲料賣給誰,想賣給學生?還是賣給上班族呢?以下將舉『貢茶』的例子,
貢茶是主打台灣特色的手搖飲料店,且2012年開始往海外市場拓展。

開飲料店|貢茶

(圖片來源:貢茶粉專)

在進入韓國市場後,貢茶的經營者發現,韓國人比較喜歡坐著享受手搖飲料,所以貢茶在韓國開設了許多如同咖啡館的飲料店,『去貢茶喝下午茶』也成為了韓國人的休閒娛樂之一。因此,先決定要把飲料賣給誰非常重要,這樣老闆才能更清楚要做什麼樣的產品,或是發展什麼樣的策略。

(圖片來源:Photozou

2. 賦予手搖飲料特色

決定好要把飲料賣給誰之後,就必須決定要賣什麼了!想要讓客人把錢掏出來,就一定要有產品特色!怎麼讓產品的特色被看見呢?舉例來說:一芳水果茶就主打在地的台灣好茶、搭上契作水果,奶類也是和小農牧場直接合作,讓一芳的產品充滿濃濃台灣味。

想要讓手搖飲料的特色被凸顯出來,除了用料本身,品牌形象也很重要。一芳在杯子設計、飲料包裝、店面裝潢、招牌都非常用心呈現品牌特色。

(圖片來源:flickr

3. 開店地點怎麼選?

接著就來說說開店地點怎麼選吧!手搖飲料雖然非常受歡迎,但是喝飲料不像吃飯是必須的,這樣的產品最好是對客人越方便越好,所以一定要開在人多的地方,最常見的就是:商圈鬧區、學校、辦公大樓聚集處,各個開店地點的優缺點跟小細節請參考👉 餐飲開店經營|三種商圈開店策略,商圈選址前必看注意事項!

4. 飲料價格要怎麼定呢?

說到飲料定價,除了考量原料成本、人力、房租之外,要把產品賣給誰、產品給人的感覺也都是定價的方法之一。除此之外,價格也是一種表現產品價值的方式,下面將用高價位台灣茶品牌京盛宇作為例子:

京盛宇與一般手搖茶飲店不同,主打高價位的茶品,並希望消費者喝了他們的茶之後,購買他們的茶葉。而為了彰顯他們的茶葉是珍貴的、是有價值的,他們就順勢提高了產品的售價。當客人看到這樣的價格,才會覺得產品品質很好。

(圖片來源:京盛宇粉專

5. 飲料店的行銷方式

因為手搖杯通常是外帶,所以包裝非常重要,只要夠醒目、夠可愛、夠有創意,能夠製造話題並且讓年輕族群願意主動發到Instagrm或Facebook分享,可以提高品牌曝光度。例如:茶湯會曾經和LINE、小學課本的逆襲等知名插畫家合作推出限定外帶杯,非常吸睛且有效達到宣傳目的。

(圖片來源:flickr

 

🔎頭家創業開店選址、資金、經營、行銷的好幫手👉頭家輕鬆配 免費諮詢

你可能有興趣:

【餐飲行銷】想宣傳店家?餐廳結合社群經營必備三要素

實體店經營IG秘訣:Instagram行銷手法三步驟

[創業開店注意事項]餐飲創業加盟八大常見陷阱要小心