開一間餐廳前準備工作百百種,光是找店面、裝潢、設備等就忙得團團轉,但也千萬別忘了一件最基本也最重要的工作:設計菜單。想讓你的餐廳生意蒸蒸日上,餐廳經營必備的菜單設計是一門大學問,不是簡單把餐點名稱跟價格排列出來而已,從字體、色彩選擇、圖片排版到各品項如何排列都暗藏玄機,經營餐飲店家想提高客單價就趕快看下去吧!

將主推餐點放在最顯眼的位置

你想主推的餐點可能是利潤最高、或是最容易受客人歡迎的餐點,例如:商業午餐、超值套餐等,這些品項可以被放在菜單的最上面,用不同的顏色或文字框強調;或是在餐點名稱前加上「本店招牌」、「主廚推薦」字樣,吸引客人目光。

(圖片來源:flickr

適當插入餐點圖片

在菜單中加入令人食指大動的食物照片更能引起注意,建議可以將每個分類當中的主力商品照片放大,展現出他們和其他餐點的不同,讓客人直覺就想選擇主力商品。

為你的餐點寫一段描述

如果你提供的餐點不是太多,盡量在每一個品項下面都加一段簡短的餐點描述,例如:解釋菜品的原料來源、主廚的小巧思等,不但可以讓餐點大大加分,還能減少客人看菜單的選擇時間、外場服務生不必再一桌一桌介紹,提高餐廳經營效率。

🚫注意在寫餐點描述的時候不要明確地把餐點裡面的食材數量寫出來(例如:六隻天使紅蝦),除非你能很有自信食材成本跟庫存能夠保持穩定,否則當你想調整份量控制維持利潤時客人會注意到,並且覺得被欺騙降低好感度。

(圖片來源:flickr

保持菜單排版整潔清爽

菜單的排版應該把餐點分成幾大類呈現,像是義大利麵、披薩、燉飯、漢堡、甜點等,加上線條或方框隔出不同區域,字體大小和顏色也要清晰可見,不要加入過多的圖形和裝飾,讓客人目光集中在餐點上面。

掌握消費者心理

客人在看菜單時會受到價格的錨定效應影響,大多數人在看到店內最昂貴的餐點後,會傾向於選擇最貴的餐點下面的品項,所以在最高價的餐點下面建議能夠放利潤最高的主力商品,更能有效吸引目光。

最後,設計好菜單除了印成紙本放在店裡面之外,記得要將你的菜單上傳到粉絲專頁及Google我的商家(設定教學請看:開店設定Google我的商家教學、優化攻略-餐廳、咖啡廳宣傳必備!),讓顧客在選擇餐廳前可以預先看到你的菜單,更有機會讓客人踏進你的店喔!

 

 

🔎Smart Wi-Fi 行銷工具 👉 https://gosmart.today/smartwifiintro

🔎頭家創業開店選址、資金、經營、行銷的好幫手👉頭家輕鬆配 免費諮詢

 

 

你可能有興趣:

善用商品定價策略、銷售技巧,九個實際案例教你影響消費行為【開店經營指南】

餐廳經營|怎麼樣的服務才到位?用三個小撇步,輕鬆提高客人回頭率!

餐廳老闆必看!開店POS系統比較(價格、設備、功能…)