找到適合的開店地點後,重新粉刷油漆是店面裝潢的基本款,不但成本低、容易塑造空間氣氛、對於風格的影響也最為強烈,油漆工程的費用每坪約在兩百至一千元不等,視牆面的平整度及工程難易度估價,自己油漆的話材料費每坪約在一兩百塊左右,建議大家選擇電腦調色漆,未來如果要修補可以依照色號較不會有色差。

為什麼餐廳的顏色應該是餐廳設計的第一重點?

店面內的顏色會影響顧客視覺,不但能夠塑造餐廳形象,善用色彩心理學還能促進食慾、讓消費者客單價提升、使用餐空間更寬敞等,不過如果選錯顏色,也會對顧客產生負面影響,趕快看下去,瞭解餐廳店面設計該如何組合成令人愉悅和互補的配色方案!

🔺紅色

紅色容易引起飢餓感,但同時會刺激談話、增加心率、血壓,人們生理及心理都會感到興奮、也會引起衝動進食,因此紅色大多適合速食餐廳、用餐步調快、高翻桌率的餐館。

鮮紅色雖然較不適合一般餐廳作為主色調,不過調整一下明亮度,磚紅色雖然也是紅色,但卻給人較樸實與溫暖的感覺。或是建議在店內少數重點處使用,例如紅色桌布能夠讓顧客促進食慾、點得更多。

🔺橘色

橘色能夠讓顧客對這個空間感到放鬆、愉快,適合用在甜點、快餐店等,橘色加上綠色還能營造出快樂及清新感,可以應用在素食餐廳,橘色加黃色則適合作為早午餐、早餐店的主色調。

🌟黃色對顧客的影響和橘色相似,黃色是非常充滿活力和令人興奮的,使人快樂、滿足。

不過要注意的是,應該使用柔和的大地色調,而避免使用真正明亮、充滿活力的主色調,特別是黃色,太亮的黃色或在整個餐廳使用太多會導致反效果。

🔺綠色

綠色適合用在主打天然、養生的餐廳中,可以傳達出新鮮感及健康的選擇,適當搭配銀色能添加「新時代」的感覺;常見的應用方式還有綠色搭配木材質感的裝潢,適合用在健康食品店、素食餐廳等。

🌟強調蔬菜的餐廳大多用綠色;以肉類為中心的餐廳則適合用棕色或黑色。

🔺藍色

餐廳應避免藍色調及紫色,明亮的藍色牆壁,藍色陰影會反射到食物上面,讓他們看起來不那麼開胃,讓顧客失去食慾卻感到口渴,因此適合用在酒吧、咖啡館、夜店等。

除非你的餐廳走的是非常鮮明有特色的風格,你可能會想:許多海濱餐廳都是走海軍藍主題的風格,關鍵在於藍色加上中性色調使用,如淺色及白色。因此要使用藍色及紫色的話建議加上其他顏色中和,才不會讓餐廳設計造成反效果。

🔺白色

淺色系如:象牙色、米色、淺灰色、淺黃色、白色都能夠增強空間感,讓空間在視覺上變得更寬敞,也能創造出悠閒輕鬆的氛圍,適合當作高檔餐廳、下午茶店及小酒館的設計配色,對於希望翻桌率高的餐廳可能較不適合。

 

🔎頭家創業開店選址、資金、經營、行銷的好幫手👉頭家輕鬆配 免費諮詢

你可能有興趣:

開店前準備-菜單設計教戰守則,不知不覺提高客單價的秘密

餐飲開店經營|三種商圈開店策略,商圈選址前必看注意事項!

【餐廳經營必看】七個消費者心理學技巧 讓餐廳業績成長的秘訣

參考資料:

https://upserve.com/restaurant-insider/customer-loyalty-and-restaurant-colors/
https://www.thebalancesmb.com/how-to-choose-the-best-color-for-a-restaurant-4151699