台灣餐飲業近十年的趨勢年年成長,107年餐飲營業額達到7,775億。餐飲創業門檻低,天天有人開業、關門,參考別人餐飲經營的經驗,成功的可以借鑑、失敗的更可以作為警示。

我們整理了開店新手常犯的錯誤及創業老闆們提供給開店新手的寶貴經驗、問題總結,第一次開店怕怕的?想降低失敗機率趕快看下去!

🔺商圈選點

選擇對的商圈與對的地點,是開店前準備的超級大事。以台北市為例,主要熱門商圈大約有天母商圈、台北車站商圈、西門町商圈、東區商圈、信義商圈與公館商圈等。餐飲開店經營|三種商圈開店策略,商圈選址前必看注意事項!

現在台灣外送平台兩大巨頭Ubereats、Foodpanda興盛,外送市場越來越大,讓許多餐飲店家帶來很多額外收入,也連帶衍生出許多「虛擬餐廳」(虛擬餐廳指的是沒有實體店鋪,只存在於外送平台上的餐廳),這些餐廳不一定要在熱鬧的黃金店面,有可能位在隱密巷弄中,甚至是私人工作室、家庭廚房,倚靠外送平台、網路聲量累積為他們帶來大量訂單。

⚠️這些虛擬餐廳是一種新興的餐廳經營型態,也打破以往開店選址的規則,但是缺點是顧客來源單一,單靠外送平台導流,生計和外送平台綁在一起,當遇到外送平台倒閉(像是最近誠實蜜蜂、吃飽沒接連終止服務)或是抽成提高等狀況,會對店家造成嚴重影響。

🔺店面規模

店面規模小在尖峰時段不夠坐,店面規模大在離峰時段養蚊子,又怕看起來生意不好。依據老闆們的經驗,在尖峰時段讓顧客排隊或提供訂位、外帶服務,也好過因店面規模過大,造成過多成本負擔。大店氣派,生意好時看起來很熱鬧、人氣很旺,但離峰時段與淡季的成本虛耗、人力閒置,有可能導致虧損無法撐過淡季。

⚠️空間規模大小安排,要看預估的客單價、來客數。第一次開店沒經驗最好不要一開就開太大的店,可以等到第一間店先賺錢、穩定之後,再去開一間更大的店慢慢擴張。單價不高的小店或小型獨立店家更能彈性發展,第一次開店切忌把開店想得很簡單、過於樂觀,做好準備才能避免失敗。

🔺開店成本

「食材+租金+人事」不超過營收 70 %


店面租金越來越貴,老闆們在店租無法抗漲的情況下,必須更精算成本。以餐飲業來說,租金、人事、食材成本的開銷最大,食材不能省,偷工減料客人都吃得出來;少請店員又怕忙不過來、服務品質下降;租金便宜的地點地處偏僻,人流不多⋯⋯這些成本到底該如何拿捏?

建議餐飲業收支結構比例:租金最好佔營收20%以下,人力約15~20%,食材成本約佔40%左右

⚠️開店老闆常遇到的店面相關問題:房東看到經營情況不錯於是提出漲房租的要求(例如:東區店面漲租引起空店潮);房東想將店面收回來自行經營。很難避免遇到這些情況,老闆們在簽約前只能睜大眼睛,盡量避免短期租約、且要協議好合約期間內不可變動租金。

🔺品牌形象

現在許多年輕創業者不喜歡加盟連鎖店家,喜歡開獨立店家、自創品牌,因此開店前決定經營定位、品牌形象很重要,品牌形象包括裝潢、店面門面、招牌、LOGO、店名、菜單、產品包裝等。

在顧客不認識品牌之前到來店消費離開後能讓品牌形象植入腦海中,一家新店面能讓消費者經過時注意到、吸引顧客進門消費、累積口碑進而促使回購、向親友推薦,口碑傳遞的效益會很快。

⚠️很多創業者會被品牌定位綁住,搞到生意難做。品牌形象可以鮮明,但別把客群定位得太狹窄。千萬記住,消費者不會照三餐來光顧,多數也不會天天來消費,你需要更多更廣的客群來支撐你的店。

 

🔎頭家創業開店選址、資金、經營、行銷的好幫手👉頭家輕鬆配 免費諮詢

你可能有興趣:

【開店創業準備】如何開店?開店計畫五大重點!開店準備清單你做到了嗎

餐廳經營|怎麼樣的服務才到位?用三個小撇步,輕鬆提高客人回頭率!

開店前準備-菜單設計教戰守則,不知不覺提高客單價的秘密

實體店家必看 行動支付手續費、銀行大比拼(街口、LINE pay…)