在數位工具盛行的時代,每間餐廳都會開始經營網路社群,但因為不懂如何做行銷操作,常常在網路行銷上花上很多冤枉錢,開了自己的粉絲專頁,找了一個專職小編,但只是定時在網路上發發文章卻看不見成效,找上行銷代辦公司,卻因為不懂行情,而被顧問誇大的話術隨便開價,也無法衡量他們所帶來的流量。所謂社群經營不能只是單做粉絲專頁,經營數位化需要思考的面向很多,以下跟大家分享一些從線上增加來客數的方法:

🔺從消費者心態來思考

在線上發佈動態或是下廣告的同時,最大宗旨就是永遠站在消費者的角度來思考,沒頭緒的大量下廣告只會造成消費者的反感,在對的時機點讓消費者在對的地方看到他需要的資訊,才能引起消費者的好奇。一般來說,消費者找餐廳大致會分成四個步驟:找餐廳 > 比較 > 選擇 > 訂位

一、找餐廳:

消費者通常透過網路來找店家類型,這時候提升在網路上的能見度就很重要,掌握屬於自己店家的關鍵字重點經營,可能是食物種類(例:韓式、烤肉、火鍋)、地區(例:高雄市美食、松山區)、或是交通(例:捷運中山站、機場附近美食),抓到相符自己店家屬性的相關關鍵字,以相關文章或是部落客分享的方式,讓消費者在搜尋時會首先跳出店家的相關資訊,就能在廣告在對的時間發揮最大的功效。

(圖片來源:pixabay)

二、比較:

消費者選定幾家餐廳之後,就會開始互相比較,通常第一步就是看店家評論、菜色,所以能得到每位顧客真誠的回覆是很重要的,雖然避免不了一些特殊狀況而有負評產生,但這時候店家的回覆就很重要,是不是正面面對、積極改善,展現出理性的回覆也會讓顧客感受到真誠。當然,如果能在評論中看到店內食物的美照,就更刺激消費者的食慾了,在競品中突顯自己是很重要的。

(圖片來源:pixabay)

三、選擇:

當消費者選定餐廳之後,就會開始找詳細菜單或價錢,這時候粉絲專頁上能有詳細的資訊絕對是大大加分,如果搜尋後完全找不到菜單,又或是只有多年前部落客的食記,價錢無法確定,也看不到營業時間,不確定中間是不是有休息,種種因素都會讓客人望之卻步。因此在Google或粉絲專頁上即時更新菜單資訊以及標明營業時間是很重要的,絕對不要出現消費者千里迢迢卻遇上公休日,或是在家看好想吃的餐點到店後卻已停賣的掃興情況。

(圖片來源:pixabay)

四、訂位:

用線上訂位的方式是現在很盛行的新方法,只要點點手機就能完成訂位深受消費者喜愛,對店家方也相對方便,以往的電話訂位可能會遇上忙線中消費者打不進去,或是店內尖峰時間沒有人手可以聽電話接受訂位,所以對消費者或店家來說不用接聽電話訂位,提供線上訂位功能是一種雙贏的方式。

(圖片來源:pixabay)

總結來看,想要在線上帶來實際的來客數增加,不可能只單靠粉絲專業就能達成,必須多種項目同時經營,才能帶來比較明顯的成長,了解之後,就可以把錢花在刀口上,不用再多花冤枉錢,丟進沒有回報的行銷無底洞中。

 

🔎頭家創業開店選址、資金、經營、行銷的好幫手👉頭家輕鬆配 免費諮詢

你可能有興趣:

老闆必看!社群行銷成本高,實體店家如何因應?(LINE@、FB粉絲團)

【餐廳經營必看】七個消費者心理學技巧 讓餐廳業績成長的秘訣

開店遇到網路負評怎麼處理?減少負評、回應範例、網路評論經營技巧

吸引客人怎麼做?餐飲、零售店家必學重要宣傳工具-SEO入門教學(一)