到餐廳的尖峰時段,店外的排隊人潮佔用人行道被鄰居抗議,客人守在店外空等很容易就開始不耐煩,所以有些餐飲業者開始選用線上訂位系統,客人可以在線上領取號碼牌,不用到店登記候位,能在手機上即時看到目前的候位人數跟叫號狀況,快到自己的時候再到店裡,訂位系統也會提供客人訂位服務,店裡也就不需要有負責接電話接受客人預約的人力,從訂位到現場候位都能在線上訂位系統上完成。

底下就為大家做幾間線上訂位系統的比較,提供各位老闆們參考:

(依各品牌官網公布資訊為主)

🌟客製桌位圖:搭配店內用餐座位,可以在店裡的平板模擬的座位圖,帶客人入座時可以輕鬆看到店裡哪裡有空桌,或是每一桌的用餐時間已經多久。

🌟顧客資料搜集:針對客人的特別偏好、需求做紀錄,也有將客戶列為黑名單的服務。

 

線上訂位系統怎麼選?

很多線上訂位系統功能都已經越來越完備,有些已經可以跟店內的POS做結合,在尖峰時段管理排山倒海而來的客人會相對容易,也不會再出現大家擠在店門前風吹日曬等空桌的畫面,對於客人提升店家好感度也是蠻有幫助的,畢竟不能離開現場要在店外空等實在超容易不耐煩,以下就為大家整理一些上述三種系統分別的優缺點:

1.肚肚dudoo

👍完整pos系統:肚肚除了具備線上訂位功能之外,已經是一套完整的POS系統,對於營運管理相關服務(多店管理、員工管理、營運報表…),都已經有很完善的功能服務。

👍肚肚美食app:可在app上線上開店,app下載用戶將近高達三十萬,可以有高度曝光做店家導流,營業資訊一目瞭然,客人也可以在app上做店家評論或線上訂位…等功能。

❌消費者線上訂位預約需下載app:不同於其他定位系統可直接在店家網頁上預約訂位,消費者需要額外下載app才能使用訂位功能。

❌無顧客資料庫:不能即時記下每位客戶的特殊需求或是一些顧客資料,沒辦法針對會員作客群分析,根據目標客群來做再行銷。

2.Menu店+

👍網站直接預約:消費者不需要額外下載app,可以直接在店家網站上面預約訂位,也就可以將店家網址在臉書或line@上宣傳分享。

👍「Menu美食誌」美食社群app:可以在上面創建店家官方帳號,曝光自己的菜單以及店家消息,透過素人社群免費曝光。

3.inline

👍支援線上預付訂金:如果遇上客人多人數的團體訂位,inline 提供預收訂金功能,系統也與金流串接,顧客可直接信用卡線上付款,平板上隨時追蹤顧客繳交訂金狀況。

❌無法線上點餐:客人還沒有辦法在進到店家前預先做線上點餐,還是需要到店後服務生幫忙點餐。

 

線上訂位系統對於消費者還有店家老闆可以說是雙贏的預約方式,對於現在很多的網美店或是饕客排隊名店…等等常需要大排長龍的店家,都能利用線上訂位來減少服務生面對人潮的慌亂,也可以減少店外客人需要現場排隊等候的不耐煩,一切動作都轉往線上完成,很多系統也逐漸跟其他功能做整合越來越完整,是可以考慮引進的新技術喔!

 

🔎頭家創業開店選址、資金、經營、行銷的好幫手👉頭家輕鬆配 免費諮詢

你可能有興趣:

老闆必看!社群行銷成本高,實體店家如何因應?(LINE@、FB粉絲團)

【餐廳經營必看】七個消費者心理學技巧 讓餐廳業績成長的秘訣

開店遇到網路負評怎麼處理?減少負評、回應範例、網路評論經營技巧