台灣是美食王國,美味的餐廳處處是,台灣人在餐飲上的花費相當可觀,每年飲食上的平均花費也一直在持續上升,加上外送平台興起(foodpanda、uber eats…),所以開餐廳一直都是大眾創業的第一選擇,但雖然台灣餐飲業營業額一直都呈現穩定成長,相對餐廳數的成長也非常快速,因此競爭性跟波動性也會變高,如何在比起其他產業都還競爭的餐飲業市場中生存,就是每位創業老闆們該注意思考的事情,創造出餐廳特有的價值,讓其他人無法取代才不會很快就被市場淘汰。

所謂創造出新價值,可以是從你想傳達的理念呈現。讓他成為所有決定圍繞的核心、就像店名下方的標語或是餐廳的裝潢,下方為各位即將創業的餐廳老闆們,整理出幾點如何定位自己餐廳的思考切入點,大家可以一步一步來,確認自己是不是都準備好了:

一、市場痛點在哪?

先問自己想開的餐廳能為市場帶來什麼「解決」,就像如果想開咖啡廳,可能是認為現今市場咖啡單價普遍太高?或是飲料之外的餐點選擇太少?想開餐廳,可能是認為現在的餐廳準備餐點的速度不夠快,或是餐點營養不夠均衡…,老闆先訂出自己所想解決的市場痛點,一方面可以知道餐廳要主打的是什麼,對於決定餐點或是宣傳點,以及決定目標客群…等等,都會很有幫助。

二、考慮自身背景,我有什麼?

老闆自己可以先問自己,跟別人相比有什麼相對突出的能力,是有餐飲相關的專業證照,對於中餐、甜點哪些專業領域特別擅長,或是有特別雄厚的資金,可以有厲害的裝潢、聘請專業的廚師,或是有獨到的品味,可以營造出特有的風格品味。意思就是,找出自己跟別人不同的優勢,便可以加以放大自己的優點,做到別人無法達到的境界,便不容易被市場取代。

(圖片來源:pixabay)

三、誰能幫助你?

可以開始思考身邊的人脈是否有人可以在你的創業路上帶來幫助,不管是曾經經營過餐廳,或是對於食品採購經銷商了解,可以讓你做創業上的諮詢、經驗分享、實質提供你資金或是任何形式的協助,都可以對開店創業有很大的幫助,在思考的同時,說不定剛好也會遇到適合的創業夥伴呢!

四、需要付出的成本有哪些?

即將創業的老闆們,人事成本、設備成本、裝潢、店面….等等,都是老闆們最重要也一定會注意到的金錢成本,但創業所需付出的成本可不止這些,還有老闆們來回奔波、日夜顛倒的時間成本,對於身邊的朋友,甚至家人、小孩都會有因為創業而必須犧牲的成本,這些都必須列入計算,再來衡量自己開這間店是不是能達到自己所預期的效益。

family

(圖片來源:pixabay)

五、先設立好開業目標

訂定好自己預計開業後審核營業績效的目標,一方面讓自己有目標可以向前邁進,一方面也有審核自己是否該調整營業方式的基準,也可以為自己設立好投資的停損點,不是盲目的不斷投錢,衡量自己的能力,來訂定自己的目標。

 

💫在創業之前需要考慮的面向非常多,以上五點只是基本的思考點,除此之外老闆本身也必須有非常強壯的心理建設,老闆絕對不是只要出一張嘴的管理者,有時候必須身兼清潔工、水電工,店裡大大小小的事都必須親力親為,開店也絕對不可能馬上就達到自己心中的理想狀態,也沒辦法做到讓每個人都滿意,所以剛開始的挫折跟客人負面的回饋,都必須學習面對然後從中學習,希望這篇文章能讓各位老闆們在創業的路上,做好更完善的準備。

 

🔎頭家創業開店選址、資金、經營、行銷的好幫手👉頭家輕鬆配 免費諮詢

你可能有興趣:

餐廳開店創業店面設計|動線規劃怎麼做!提升回頭率!

【開店創業準備】如何開店?開店計畫五大重點!開店準備清單你做到了嗎

餐飲業店面設計色彩心理學技巧,開店氣氛營造、裝潢參考