2019是外送平台市場大幅成長的一年,創造了餐飲全新的商業模式,業者估計,台灣的美食外送市場規模約有270億元,更有9成網友每天至少一餐是外食,3餐外食比例甚至超過3成,整體來看市場還有3成成長空間,雖然有些外送業者已經陣亡,但以現況來看外送市場仍然充滿商機,加上「懶人商機」崛起,太冷、太熱、下雨都讓大家不想出門覓食,餐廳能藉由提供外送服務搶賺外送商機,但很多餐飲業者是小本經營,通常因為外送平台的「抽成」在考慮是否進場,跟外送平台(foodpanda、uber eats、foodomo…)合作各有優缺,是不是應該合作,餐飲店家可要謹慎評估後再做決定!

文章為大家解釋外送市場現況及優缺點比較,以及如何利用外送平台廣大的市場,為實體店面導流帶來第二波的客人流量:

全台四分之一消費者點過外送,每月有200萬消費者使用!

外送在台灣開始崛起,最近半年來的數據來看,外送市場都一直是穩定成長。20至59歲這個年齡層中,過去一個月曾經使用過美食外送服務的消費者比例,由15%上下,在近幾個月成長到20%以上,依台灣人口比例來看,相當於每個月有高達200~250萬人在使用外送平台訂餐,使用年齡層也在不斷往上擴展,地區也從原本大多集中在北部的趨勢,漸漸在南部也開始興起,依外送市場成長的速度來看,的確是餐飲店家加入平台的好時機。

(圖片來源:Flickr

增加了訂單數,但要負擔抽成,利潤可能沒有增加?

根據現在已經與外送平台合作的餐廳表示,有七成的店家表示有明顯感受每日訂單數明顯成長,但因為與外送平台合作,每筆訂單皆須被平台抽成,以本來的一般薄利多銷的餐飲業者來說,被抽成之後會幾乎沒有利潤,不然就是變相得以非店內價在平台上架,在訂單數增加及抽成的相對面來看,店家必須仔細評估後,再決定加入外送市場是否值得。

🌟外送平台讓訂單增加的同時,可不能就忽略了店家的品質喔!

觀點投書:外送平台經濟夯 ,實體店經營要顧好服務品質

利用外送平台會員流量增加回客率,導流至實體店面!

在外送平台上點餐,通常消費者考慮的或許是:是否為店內價、外送費多寡、想吃的食物種類…等等,也通常會有自己習慣的app固定使用,大多使用者可能根本不知道這間店的位置在哪,會有「一次客」的情況出現,會員資料也都建築在外送平台上,對想要經營會員、累積老客戶的店家來說,並沒有實際效益。

可以利用一些小方式來將客戶導流到實體店面,像在外送的餐點中放一些幫助銷售的輔銷品,例如:麥當勞在外送的訂單裡面都會附上新產品的菜單,可以比照來做,在餐點裡放上菜單、名片或是一些折價卷(限店內消費使用),都會產生一點吸引力讓消費者有下一次訂購或是到實體店面消費,

免外送費狂熱,外送市場未來不可預知!

兩個外送平台龍頭foodpanda、uber eat,近幾個月來為了提升使用率,雙雙都推出免外送費的活動,甚至會主動提供折價卷,因此民眾的使用意願非常高,但等市場穩定之後,開始需要支付服務費的時候,勢必會減少願意使用外送的客群,到時候外送的使用率便還不可而知。

🔎頭家創業開店選址、資金、經營、行銷的好幫手👉頭家輕鬆配 免費諮詢

你可能有興趣:

開店經營|實體店面提高營業額密技!「音樂」影響消費者體驗!店家氣氛營造!

餐廳經營數位化!怎麼從線上增加來客數?用網路行銷增加客群!

開餐廳必備|提高淨利小心機-翻桌率、出餐效率提升技巧